Фотография: Илья Галахов / Интерпресс / ТАСС
Эфиопский МИД извинился за то, что разместил на своем сайте карту Африки, на которой Сомали показали как часть Эфиопии. Об этом 26 мая сообщили в пресс-службе ведомства.
Тезисы публикации
  • В МИД Эфиопии назвали картинку «неправильной и неприемлемой»
  • Карту уже удалили с сайта ведомства
  • Между странами были напряженные отношения из-за территориального конфликта

«Мы заметили, что на веб-сайт Министерства иностранных дел Федеративной Демократической Республики Эфиопии прокралось неправильное и неприемлемое изображение карты Африки», — написали в ведомстве. Сотрудники МИДа отметили, что сразу же удалили картинку и принесли извинения.

Примечательно, что на самой карте ведомство оставило на месте непризнанный Сомалиленд, который международное сообщество считает частью Сомали.

После извинений пользователи фейсбука и твиттера начали оставлять под постами эфиопского МИДа карту, на которой Сомали «оккупировала» часть Эфиопии или всю страну. Некоторые выкладывали картинку Великого Сомали — предполагаемого государства коренных сомалийцев, в которое входят территории Эфиопии, Кении и Джибути.

С тех пор, как Сомали в 1960 году обрела независимость, отношения между странами были напряженными. В основном, конфликты касаются региона Огаден на востоке Эфиопии. Сомали считает, что Огаден должен принадлежать им, поскольку там живут этнические сомалийцы.

За этот регион страны дважды воевали — в 1963-1964 и в 1977-1978 годах. Кроме того, Эфиопия вместе с миротворцами Африканского союза в 2006-2009 годах посылала в Сомали войска, когда там возникла угроза захвата власти экстремистами из Союза исламских судов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!