Фотография: Дмитрий Жуков / ТАСС

Дым от тлеющего торфа накрыл Екатеринбург. Особо сложная обстановка на юге города. Концентрация вредных веществ в воздухе превысила норму больше чем в два раза. Об этом 14 октября сообщает портал 66.ru.

Из-за густого дыма и плохой видимости сотрудники ГИБДД перекрыли въезд в микрорайон Солнечный на юге города. Также невозможно выехать на кольцевую дорогу ЕКАД. Жители Екатеринбурга пожаловались на сильный запах гари по всему городу. Из-за смога одну из школ в районе Солнечный перевели на дистанционное обучение.

Также перекрыты два участка федеральной трассы Екатеринбург – Шадринск – Курган.

В местном аэропорту Кольцово пришлось отказать в посадке рейсу с туристами, которые возвращались из Доминиканы. Самолет сел в Тюмени. Задержался вылет еще нескольких рейсов.

Эксперты Роспотребнадзора провели замеры воздуха в четырех микрорайонах Екатеринбурга: Солнечном, Краснолесье, Ботаническом и на Автовокзале. Результаты показали, что в среднем концентрация вредных веществ в воздухе превышена больше чем в два раза. В частности, предельно допустимое содержание оксида углерода превышено в 2,12 раза, мелкодисперсной пыли размера PM10 – в 2,1 раза, крупных частиц PM 2,5 – в 2,31 раза. При этом остальные показатели остались в пределах гигиенических нормативов, отметили в Роспотребнадзоре.

Врачи посоветовали екатеринбуржцам использовать респираторы, не гулять долго на улице, делать в помещении влажную уборку, а в случае недомогания обращаться за медицинской помощью.

Информация о том, что к некоторым районам Екатеринбурга приблизился смог от тлеющих торфяников, появилась 11 октября. При этом жители Центрального и Академического районов, а также Уралмаша и Втузгородка жаловались на запах гари еще 9 октября.

На первом этапе площадь горения торфяников достигала около 120 га. К 13 октября она уменьшилась до 5,4 га.

По информации портала 74.ru, дым от торфяников достиг Челябинска. Жители Тюмени также почувствовали запах гари в городе.

Пожары в торфяниках опасны тем, что когда открытый огонь удается потушить, они могут тлеть еще несколько месяцев. В МЧС отказались делать прогнозы по срокам тушения торфяников, а в региональном министерстве природных ресурсов и экологии сказали, что горожанам придется потерпеть еще как минимум до вечера 17 октября, когда появится надежда на перемену направления ветра. До тех пор сохранятся неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!