Новости
09:53
17 Июля 2018 г.
В Екатеринбурге прошел многотысячный крестный ход
Поделиться:

В Екатеринбурге прошел многотысячный крестный ход

Видео
В Екатеринбурге прошел многотысячный крестный ход
Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС
  • Литургию и крестный ход вел патриарх Кирилл
  • РПЦ пока не признала останки императорской семьи, поэтому шествие прошло до Ганиной Ямы
  • Там пытались уничтожить останки Романовых, но ученые считают, что их захоронили в другом месте

В Екатеринбурге прошел многотысячный крестный ход, который приурочили к сотой годовщине расстрела царской семьи. Об этом 17 июля сообщил корреспондент RTVI.


В крестном ходе участвовали около 100 тысяч человек. Они собрались у Храма-на-Крови, где прошла литургия патриарха Кирилла, потом во главе с патриархом прошли примерно 20 км до Ганиной Ямы, где стоит монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. 

Организаторы провели и малый крестный ход для тех, кто не смог бы пройти такой длинный маршрут. В нем приняли участие и дети.

В Екатеринбурге с 12 по 21 июля проходит фестиваль «Царские дни», приуроченный к 100-летию расстрела императорской семьи. По словам священника Храма-на-крови Максима Миняйло, в город приехали паломники из Австралии, США, Сингапура, Новой Зеландии, Великобритании и других стран.

Большой крестный ход организовали по тому же маршруту, по которому везли останки Николая II и его семьи. РПЦ считает, что именно в заброшенном руднике Ганина Яма в 1918 году попытались уничтожить останки Романовых. В 2003 году там построили Монастырь святых царственных страстотерпцев.

Современные ученые считают, что царскую семью захоронили в Поросенковом Логу, недалеко от бывшей будки переезда на 184-м километре Горнозаводской железной дороги. Впервые кости, похожие на останки Романовых, там обнаружили еще в 1979 году. Группа геологов под руководством Александра Авдонина не смогла провести исследование, поэтому останки закопали.

В 1991 году Авдонин заявил, что знает, где захоронена царская семья. Прокуратура Свердловской области организовала раскопки. Тогда нашли только восемь костяков из десяти, останки цесаревича Алексея и великой княжны Марины обнаружили позже. В 1998 году экспертиза подтвердила, что кости принадлежат императорской семье. В 2007 году нашли останки Алексея и Марины, а в 2008 году ученые России и США провели еще одну экспертизу, которая подтвердила, что они подлинны, с выводами согласился Следственный комитет России. РПЦ результаты этого исследования пока не признала.

Осенью 2015 года дело об убийстве царской семьи возобновили. 16 июля, в день 100-летия расстрела Романовых, СК вновь заявил, что данные экспертизы подлинны, а генетический анализ останков подтверждает родство погибших с ныне живущими членами семьи Романовых.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.