Реклама
Новости
11:50
27 Марта 2020 г.
Экономисты призвали к жесткому карантину в России
Поделиться:

Экономисты призвали к жесткому карантину в России

Фотография:
Гавриил Григоров / ТАСС
  • Также они предложили усилить господдержку экономики
  • Экономисты подчеркнули, что действовать надо быстро
  • По мнению специалистов, так можно минимизировать ущерб экономике

Российские экономисты призвали власти ввести в стране жесткий карантин и расширить поддержку экономики в условиях пандемии. Текст открытого письма 27 марта опубликовал один из авторов инициативы — профессор ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин.


Среди подписавшихся также есть президент Центра экономических и финансовых исследований Российской экономической школы Сергей Гуриев и ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

Жесткий карантин, ввести который предлагают экономисты, подразумевает запрет на выход из дома за исключением походов за продуктами или лекарствами. Такой режим нужно создать для того, чтобы сдержать рост числа тяжело больных и не перегрузить систему здравоохранения.



Специалисты также выразили недовольство идеей президента Владимира Путина объявить неделю с 30 марта по 5 апреля выходной: по их мнению, люди в это время массово начнут ходить в общественные места, чем усугубят распространение коронавируса. В качестве примера экономисты привели Италию, где мягкий карантин сделал ситуацию только хуже.

Кроме того, авторы письма предлагают расширить поддержку экономики: специалисты считают, что необходимо выделить от пяти до десяти триллионов. Валюту экономисты не уточнили, но, судя по всему, речь идет о рублях. Деньги же они предлагают направить на помощь как бизнесу и банкам, так и гражданам.

Еще экономисты считают, что государство должно обеспечить медработников всем необходимым: в частности, иностранными ресурсами и оборудованием. В письме предлагается отменить импортные пошлины и «контрсанкции», чтобы не допустить дефицита продуктов первой необходимости.

Отдельным пунктом авторы выделили необходимость прозрачности данных об эпидемии в России. По мнению экономистов, это поможет сформировать сознательное поведение граждан. «Недостаточная или ложная информация могут серьезно усложнить задачу правительства», — сказано в заявлении.



Все это, уверены экономисты, нужно ввести как можно скорее, чтобы сгладить негативные последствия кризиса. «Ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер — иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными», — подытожили специалисты.

На утро 27 марта общее число зараженных коронавирусом в России составило 1036, за сутки их стало больше на 196. Большинство случаев зарегистрировали в Москве — в столице сейчас 703 зараженных. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о трех смертях в стране, все они пришлись на Москву.