Фотография: Francois Mori / AP

Бывший глава Генерального директората внешней безопасности Франции Бернар Бажоле заявил, что в 2017 году во французское министерство обороны внедрился российский шпион. Об этом сообщил телеканал BFM TV со ссылкой на France 5.

Бажоле назвал разведчика «русским кротом». Он сказал о том, что шпионаж якобы проводился во время съемок документального фильма о президенте России Владимире Путине.

Экс-глава французской внешней разведки уточнил, что шпион проник в канцелярию тогдашнего министра обороны Жан-Ива Ле Дриана. Издание Mediapart утверждало, что сотрудник российского ГРУ завербовал шпиона в ведомстве в период с 2012 по 2017 год, когда там работал Ле Дриан. Сейчас он занимает пост министра иностранных дел.

здание Минобороны Франции
Здание Министерства обороны Франции Фотография: Kovalenkovpetr / Adobe Stock

По словам Бажоле, находясь в должности гендиректора внешней разведки, он рассказал о шпионаже властям Франции.

«В предыдущие годы мы говорили: „Все кончено, после холодной войны нам больше не нужно тратить время на шпионов, их больше нет” <...>. Теперь в приоритете борьба с терроризмом. Но мы ясно видим — шпионаж со стороны русских, китайцев и американцев не прекратился», — добавил он.

Канцелярия французского Минобороны подтвердила информацию о «русском кроте», в то же время удивившись заявлениям Бажоле. Министерство сообщило, что «вопросы такого типа относятся к засекреченным и раскрытие данных в этой сфере преследуется в уголовном порядке».

В 2020 году во Франции арестовали высокопоставленного офицера французской армии по подозрению в шпионаже в пользу России. Министр обороны Флоранс Парли утверждала, что он мог передавать «важные сведения» российской разведке.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!