Фотография: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Полицейские задержали в Черногории экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, заочно арестованного в России. Об этом сообщили местные порталы Vijesti и B92.


Как сообщило РИА Новости со ссылкой на черногорское МВД, речь идет о задержании по запросу Интерпола российского банкира с инициалами И.Ц. По данным агентства, его поместили под экстрадиционный арест.

В посольстве России в Черногории RTVI заявили, что узнали о ситуации из СМИ и пока ждут ответа от черногорской стороны.

По данным черногорских СМИ, речь идет об экс-главе Росалкогольрегулирования Игоре Чуяне, которого задержали на черногорском курорте Тиват. Поиски россиянина велись несколько недель.

«Он был заключен под стражу следственным судьей Высокого суда Подгорицы», — говорится в сообщении Vijesti.

В декабре 2018 года суд в Москве заочно арестовал Чуяна. Бывший чиновник с 2018 года находится в международном розыске. Следствие считает, что он злоупотреблял полномочиями и помог похитить из ОФК-банка 30 млрд рублей.

Игорь Чуян возглавил Росалкогольрегулирование в 2009 году, став первым руководителем этой службы. По его же просьбе Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, освободил чиновника от занимаемой должности в июле 2018 года. Спустя несколько месяцев Чуян стал фигурантом уголовного дела.

Дело ОФК-банка

В марте 2018 года Центробанк ввел временную администрацию в банке «Объединенный финансовый капитал» (ОФК-банк) из-за его неустойчивого финансового положения. Затем кредитную организацию признали банкротом, после чего следствие задержало бывшего главу финансовой организации Николая Гордеева.

В свою очередь Игорь Чуян, владевший 75% ОФК-банка, скрылся за границей. В августе 2021 года суд наложил арест на финансы и имущество экс-руководителя Росалкогольрегулирования. Общая стоимость арестованных активов — 3,4 млрд рублей. Двумя годами ранее Следственный комитет добился ареста его имущества на 260 млн рублей.

По данным следствия, Гордеев злоупотребил своим положением и с 2013 по 2016 год выдал из банка ничем не обеспеченные кредиты почти на 30 млрд рублей. Основную часть суммы получили предприятия, подконтрольные одному из крупнейших в тот период дистрибьюторов алкогольной продукции — «Статус групп», которая принадлежала Чуяну. В марте 2021 года Гордеева признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Помимо «Статус групп», деньги в виде займов получили некоторые директора алкогольных фирм. Они вложили средства в компании по производству, переработке и продаже рыбной продукции. Среди них оказались «Росрыба», «Рыбстандарт» и другие, также связанные с руководством ОФК-банка. Сейчас их имущество арестовано.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!