Фотография: Аделя Зиатдинова / ТАСС
Суд в Казани приговорил к 12 годам колонии общего режима бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. Банкира признали виновным в злоупотреблении полномочиями.

Роберт Мусин стал председателем правления Татфондбанка, который был одной из крупнейших кредитных организаций в Татарстане и входил в топ-50 банков России, в марте 2016 года. Одновременно с этим банкир занимал пост депутата Госсовета Татарстана от «Единой России».

Мусина арестовали в марте 2017 года. В тот же день Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у Татфондбанка, оценив «дыру» в кредитной организации в 118 млрд рублей. До января 2018 года Мусин находился в СИЗО, после чего суд заменил ему меру пресечения на домашний арест.

Экс-главе Татфондбанка предъявили обвинение по шести эпизодам злоупотреблений. В частности, в деле шла речь о незаконном использовании полномочий при:

  • выдаче необеспеченных кредитов на сумму 18,5 млрд рублей,

  • получении банком кредита в ЦБ на сумму 3,1 млрд рублей,

  • уступке права требования по 32 кредитным договорам на сумму 2,7 млрд рублей,

  • выводе залогов по кредитным договорам на общую сумму 20,5 млрд рублей.

Суд постановил, что Мусин, будучи главой правления и бенефициаром Татфондбанка, выдавал необеспеченные ссуды подконтрольным ему фирмам. Из-за действий банкира кредитная организация понесла убытки в размере более 23 млрд рублей.

Гособвинение просило суд приговорить Мусина почти к 15 годам колонии. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предъявило к банкиру иск на 47,2 млрд рублей. Суд частично удовлетворил его, потребовав выплатить АСВ половину от запрошенной суммы (23,3 млрд рублей).

Суд учел, что срок давности по некоторым эпизодам истек, сообщило РИА Новости. Судья также принял во внимание смягчающие вину нюансы — частичное признание вины, отсутствие судимости, предпенсионный возраст, наличие двух малолетних детей. Мусин пообещал обжаловать приговор.

Также, согласно судебному решению, экс-глава Татфондбанка лишился государственных наград, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и медали «За доблестный труд».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!