Фотография: Peter Dejong / AP

Свергнутого в феврале 2021 года госсоветника Мьянмы Аун Сан Су Чжи приговорили к четырем годам лишения свободы. Ее в том числе обвинили в нарушении антиковидных правил и распространении ложной информации. Об этом сообщает Би-би-си.

Против 76-летней Аун Сан Су Чжи, которая в 1991 году получила Нобелевскую премию мира, выдвинули 11 обвинений. Суд посчитал, что экс-госсоветник Мьянмы нарушила закон о стихийных бедствиях и гостайне, а также подстрекала людей к митингам. Помимо этого ее обвинили в коррупции и многочисленных фальсификациях на выборах, на которых ее партия «Национальная лига за демократию» (НЛП) одержала победу.

По информации CNN, по всем выдвинутым обвинениям Аун Сан Су Чжи может грозить более 100 лет тюремного заключения. Политик свою вину не признала. Бывшего президента Мьянмы Вин Мьина также приговорили к четырем годам тюрьмы по тем же обвинениям.

«Жесткий приговор, вынесенный в отношении Аун Сан Су Чжи по этим фальшивым обвинениям, является очередным примером того, что военные хотят уничтожить всю оппозицию и задушить свободу в Мьянме», — говорится в заявлении заместителя регионального директора Amnesty Минг Ю Ха.

Бывший государственный советник находится под домашним арестом с 1 февраля 2021 года, когда в Мьянме произошел военный переворот. К власти пришли военные под руководством главнокомандующего страны Мин Аун Хлайна, который арестовал президента страны и лидера НЛП. Военные были не согласны с итогами парламентских выборов, которые прошли в стране в ноябре 2020 года. Армия распустила парламент и ввела в стране чрезвычайное положение сроком на год. В период протестов в Мьянме временно заблокировали несколько соцсетей, включая Facebook и Instagram. Также в стране перестал работать популярный мессенджер WhatsApp.

Репрессии в отношении протестующих, активистов и журналистов вызвали широкий общественный резонанс в Мьянме. Во время переворота военные арестовали более чем 10 600 человек. Еще 1 300 человек погибли во время акций протеста.

Аун Сан Су Чжи начала политическую карьеру в 1988 году, желая бороться за демократию в Мьянме. С этой целью она основала партию «Национальная лига за демократию». В 1991 году Нобелевский комитет присвоил политику премию мира «за ее ненасильственную борьбу за демократию и права человека». В 2010 году политическую партию Су Чжи признали нелегальной, однако в 2011 году политик вновь зарегистрировала ее. Су Чжи позже стала государственным советником президента страны.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!