Фотография: Christian Bruna / EPA / TASS

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц объявит в ближайшее время о сложении с себя полномочий председателя Австрийской народной партии (АНП) и полном уходе из политики. Об этом 2 декабря сообщает газета Krone.

По данным издания, решение Курца связано с рождением сына. Лидером АНП может стать глава австрийского министерства внутренних дел Карл Нехаммер.

В партии уже заявили, что Курц сделает заявление в течение нескольких часов.

9 октября 35-летний Себастьян Курц заявил, что решил уйти в отставку с поста канцлера Австрии на фоне начатого против него расследования по обвинению в коррупции. Политик при этом остался лидером консервативной Австрийской народной партии и занял место депутата Национального совета (нижняя палата парламента).

Коррупционный скандал

В начале октября прокуратура Австрии начала расследование по делу о коррупции и «злоупотреблению доверием» в отношении Курца и девяти его приближенных. 6 октября в офисе экс-канцлера и штаб-квартире АНП прошли обыски. Следственные действия проходили и в кабинетах у официального представителя Курца Йоханнеса Фришманна, уполномоченного по работе со СМИ Геральда Флейшманна и советника Штефана Штайнера.

Курц и его приближенные обвиняются в том, что в 2016-2018 годах по подложным документам направляли бюджетные средства из Минфина австрийской газете Österreich. Издание за вознаграждение публиковало материалы в пользу политика и его партии. Кроме того, газета размещала социологические опросы с положительными отзывами об АНП.

Сам Себастьян Курц категорически отверг обвинения в подкупе прессы, из-за которых он оказался под сильным давлением оппозиции и СМИ. По словам политика, обвинения во многом строятся на его переписке, которая «была вырвана из контекста, чтобы сфабриковать уголовное преследование». В АНП заявили, что «шоу с обысками» связано с деятельностью политических оппонентов, желающих нанести ущерб партии и ее лидеру.

В то же время партнеры АНП по правительственной коалиции из партии «Зеленые» заявили, что совместная работа возможна только в том случае, если Курц уйдет в отставку и предложит вместо себя кандидата, чья репутация не вызывает вопросов. В противном случае «Зеленые» пообещали поддержать предложение оппозиции о вотуме недоверия канцлеру.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!