Бывшего командующего 6-й армией ВВС и ПВО России Владимира Свиридова и его жену нашли мертвыми в их доме в Ставропольском крае, сообщил в четверг, 16 ноября, телеграм-канал Baza. По предварительной информации, супруги погибли около недели назад.

О том, что 68-летнего Свиридова нашли мертвым, также сообщил источник Regnum. По данным собеседника, тела генерал-лейтенанта и его 72-летней жены обнаружили днем 15 ноября в поселке Аджиевском, который относится к городу Минеральные Воды. В то же время источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что личность женщины устанавливается.

Тела Свиридова и его жены лежали рядом в постели, пишет «Коммерсантъ».

Точная причина гибели супругов пока неизвестна, для ее выявления проводится соответствующая экспертиза. Предварительно, признаков насильственной смерти не обнаружено, передает РИА Новости. По одной из версий, которую приводит «Коммерсантъ», Свиридов и его жена могли скончаться от отравления угарным газом.

«Однако специалисты местного горгаза после проведения замеров превышения нормы угарного газа в помещении не обнаружили», — указывает издание.

Как отмечает «Ъ», официальных комментариев по поводу смерти генерал-лейтенанта в крае пока никто не дает.

Генералу-лейтенанту авиации Владимиру Свиридову было 68 лет. Он родился в 1955 году в Минеральных водах. В 1979 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО. Затем проходил службу в Дальневосточном военном округе. В 1987 году занял должность командира эскадрильи в Группе советских войск в Германии.

В 1992 году Свиридов окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, после чего служил в Закавказском и Северо-Кавказском военных округах в должностях замкомандира, командира бомбардировочного авиаполка, замкомандира бомбардировочной авиадивизии. Затем вернулся на Дальний восток, став командиром бомбардировочной авиадивизии.

С 2000 года Свиридов занимал пост заместителя командующего 4-й армией ВВС и ПВО. В 2002 году окончил Военную академию Генштаба ВС России. С 2005 по 2009 годы командовал 6-й армией ВВС и ПВО России, после чего ушел в отставку и вернулся в Минеральные воды.

Владимир Свиридов удостоен званий заслуженного военного летчика и заслуженного летчика-снайпера. Кроме того, награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги». За годы службы освоил больше десяти типов самолетов, имел звание «Заслуженный военный летчик России».