Новости
00:07
15 Мая 2018 г.
Экс-премьер Словакии обвинил президента в мошенничестве и призвал его уйти в отставку
Поделиться:

Экс-премьер Словакии обвинил президента в мошенничестве и призвал его уйти в отставку

Фотография:
Михаил Маркив / Pool / Коммерсантъ
  • Киска использовал компанию своей семьи для финансирования своей предвыборной кампании.
  • Фицо обвинил действующего президента в махинациях с налогом на добавленную стоимость
  • 15 мая президент должен сообщить, будет ли он выдвигаться на второй срок

Роберт Фицо, бывший премьер Словакии и глава правящей партии «Курс — социальная демократия», обвинил президента страны Андрея Киску в мошенничестве при финансировании его предвыборной кампании и призвал его немедленно подать в отставку. Об этом 14 мая сообщило издание Aktuality.sk.


По словам Фицо, Киска использовал принадлежащую его семье компанию Kiska travel agency для финансирования своей предвыборной кампании. При этом, как заявил Фицо, на финансирование направили «значительно больше средств, чем разрешено законом». Эту информацию экс-премьер привел, сославшись на «хорошо информированные источники». 

Еще Фицо обвинил действующего президента в махинациях с налогом на добавленную стоимость (НДС). По словам бывшего премьера, в 2017 году Киска подготовил исправленные декларации о доходах Kiska travel agency за 2013 и 2014 годы (именно тогда проходила предвыборная кампания).

Президент, заявил Фицо «обманул избирателей и дискредитировал себя» как политик. Он призвал Киску немедленно уйти в отставку. Сейчас, по словам главы правящей партии, в одном из парламентских комитетов рассматривается отчет Финансового управления Словакии о деятельности компании, принадлежащей семье Киски. 

Андрей Киска во вторник, 15 мая должен объявить, собирается ли он переизбираться на второй президентский срок. Президент пока не прокомментировал обвинения в его адрес. По данным издания Pravda, в словацкой полиции открыты три уголовных дела в отношении Киски. 

Роберт Фицо был вынужден уйти в отставку из-за политического кризиса, разразившегося в Словакии в марте после убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. Куцяк занимался расследованием связей политиков из окружения Фицо с итальянской мафией.