Реклама
Новости
14:54
17 Февраля 2020 г.
Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили решил вернуться в политику
Поделиться:

Экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили решил вернуться в политику

Фотография:
Михаил Палинчак / ТАСС
  • Он заявил, что не может смотреть, как правящая партия ведет страну к авторитаризму
  • Политик сказал, что поддержит «западный путь развития»
  • Маргвелашвили был президентом Грузии с 2013 по 2018 годы

Бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что не может наблюдать, как правящая партия «Грузинская мечта» ведет страну к авторитарному режиму, поэтому он решил вернуться в политику. Об этом Маргвелашвили 17 февраля написал в твиттере.


«Избрав авторитарный стиль правления, „Грузинская мечта“ перешла красную линию. Без демократии у страны не будет национального единства и западного пути развития. Не могу на это смотреть. Я возвращаюсь к активной политической жизни. Вместе со своими друзьями и всем грузинским народом мы будем служить во имя западного пути развития», — написал бывший президент.

Маргвелашвили пока не уточнил, какую именно политическую силу выбрал для сотрудничества, и какие конкретно цели перед собой ставит. Политологи предполагают, что он может присоединиться к партии «Лело», которую основал банкир Мамука Хазарадзе, сообщает агентство Новости-Грузия.

Впервые о намерениях вернуться в политику Маргвелашвили рассказал после приговора бывшему мэру Тбилиси Гиге Угулаве. Верховный суд Грузии 10 февраля признал его виновным в растрате 48 млн лари (около $17 млн) из Фонда развития Тбилиси и дал больше трех лет лишения свободы. Оппозиция в Грузии назвала приговор несправедливым и обвинила «Грузинскую мечту» во главе с Бидзиной Иванишвили в преследовании политических оппонентов.

Маргелашвили родился в 1969 году в Тбилиси. Он начал политическую карьеру в 2012 году, когда стал министром образования в правительстве Иванишвили. В октябре 2013 года при поддержке «Грузинской мечты» Маргелашвили выиграл выборы и стал четвертым президентом Грузии. Впоследствии их с Иванишвили взгляды на развитие страны и ее политику разошлись, и они часто публично критиковали друг друга.

В 2018 году Маргелашвили отказался выдвигаться на второй срок и ушел из политики. Выборы выиграла Саломе Зурабишвили. Последнее время бывший президент Грузии занимался преподавательской работой.