Реклама
Новости
02:16
19 Марта 2020 г.
Экс-прокурор Нью-Йорка подала в суд на Netflix за клевету в сериале
Поделиться:

Экс-прокурор Нью-Йорка подала в суд на Netflix за клевету в сериале

Фотография:
Marcio Jose Sanchez / AP
  • Она считает, что создатели сериала «Когда они нас увидят» очернили ее образ
  • Мини-сериал вышел в мае 2019 года на Netflix
  • Он рассказывает о пяти подростках, ошибочно осужденных за изнасилование

Бывший прокурор Нью-Йорка Линда Фэйрстайн подала иск против стримингового сервиса Netflix за недостоверное создание ее образа в мини-сериале режиссера Авы Дюверней «Когда они нас увидят». Об этом 18 марта сообщает Reuters.


Сериал вышел на платформе в мае 2019 года. Он основан на реальной истории. В нем речь идет о пяти темнокожих и латиноамериканских подростках, которых в 1989 году осудили за изнасилование белой женщины. Это преступление они не совершали.

Судебное разбирательство называли делом «пятерки из Центрального парка». Подростки получили сроки от 6 до 13 лет. В 2002 году с них были сняты все обвинения после того, как в преступлении сознался 30-летний Маттиас Райес, который на тот момент уже отбывал тюремное заключение по другим судебным делам. Подробные показания Райеса и анализ ДНК подтвердили его виновность.



Иск подан в окружной суд США во Флориде. В исковой жалобе говорится, что в сериале Фэйрстайн изображена как «вдохновитель расистского заговора», которая стремится добиться обвинительного приговора любой ценой.

Фэйрстайн добивается компенсаций от Netflix, режиссера сериала Авы Дюверней и писательницы Аттики Локк. По ее словам, этот сериал нанес ущерб ее личной и профессиональной репутации.

«Поверхностный иск Линды Фэйрстайн не имеет под собой никаких оснований. Мы намерены яростно защищать сериал, Аву Дюверней и писательницу Аттику Локк, а также невероятную команду проекта», — сказал представитель Netflix.

Сериал «Когда они нас увидят» был удостоен 11 номинаций премии «Эмми», среди которых «Лучший мини-сериал», «Режиссура мини-сериала, фильма или драматической программы», «Сценарий мини-сериала, фильма или драматической программы».