Фотография: Валерий Матыцин / ТАСС

Бывший заместитель главы Минстроя России и экс-владелец одного из крупнейших подрядчиков РЖД «Спецтрансстрой» Юрий Рейльян арестован в Иркутске по обвинению мошенничестве, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к предпринимателю. По информации портала, бизнесмена задержали в конце октября.

Арест экс-главы Минстроя подтвердил источник РБК в силовых структурах. Собеседник издания утверждает, что в подрядных структурах, связанных с Рейльяном, проводились следственные действия.

Информацию об аресте Рейльяна подтвердили РИА Новости в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре. Предпринимателю вменяют мошенничество в особо крупном размере, уточнил источник агентства.

До 2019 года Юрий Рейльян числился собственником компании «Спецтрансстрой» и ее дочернего отделения в Белгороде — «Трансюжстрой». Обе компании получали от РЖД крупные подряды по строительству Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. В 2016–2019 годах общая сумма, на которую были заключены контракты с РЖД, составила более 100 млрд рублей. При этом сроки сдачи объектов на Восточном полигоне неоднократно переносились.

Осенью 2019 года Рейльян перестал быть собственником «Спецтрансстроя», 100% которого приобрел Роман Шленчак. После этого компанию возглавил Евгений Куманцов, работавший до этого в руководстве «РЖД-Строй». В начале 2021 года из-за многомиллионных долгов на три белгородские структуры «Спецтрансстроя» были поданы иски о банкротстве. Первая из них, «Трансюжстрой-Механизированная колонна-105» попала под процедуру наблюдения. С февраля 2021 года «Спецтрансстрой» находится в стадии банкротства.

Летом 2021 года президент России Владимир Путин поручил правительству и РЖД найти виновных в задержке проведения работ по расширению БАМа и Транссиба. Глава государства также попросил силовиков и контрольные органы оценить законность расходования госсредств на этот проект.

Скандал с хищением 1,3 млрд рублей

Это не первый случай, когда РЖД сталкивается с тем, что выделенные деньги используются не по назначению. Так, в 2018 году бывшего коммерческого директора РЖД Сергея Вильшенко, гендиректора «Азия-Транс» Евгения Матвеева и бывшего гендиректора компании «Прожектор» Алексея Кириллова обвинили в хищении почти 1,3 млрд рублей у железнодорожного холдинга.

«Азия-Транс» оказывала РЖД логистические услуги, но при этом, считает следствие, выводила средства по фиктивным договорам через подставные фирмы, в том числе через «Прожектор». После этого деньги отмывали за рубежом.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!