Фотография: NASA's Marshall Space Flight Center (CC BY-NC 2.0)

Эксперты из калифорнийской компании LeoLabs 18 ноября зарегистрировали 288 новых обломков на орбите Земли, после того как Россия провела испытания в космосе, сбив недействующий советский спутник. Об этом исследователи сообщили в своем Twitter-аккаунте.

После уничтожения советского спутника в космосе оружием Минобороны РФ 15 ноября эксперты зафиксировали движение множества обломков на околоземной орбите. У некоторых из этих обломков ближайшая к Земле точка орбиты находится на высоте менее 420 км, следует из данных LeoLabs. Таким образом, их орбита пересекается с орбитой Международной космической станции (МКС), так как в данный момент МКС находится на орбите с высотой около 430 км. По мнению экспертов, такое расположение чревато столкновениями объектов в космосе.

Согласно данным другой американской компании SpaceNav, крупные обломки уничтоженного спутника заняли разные орбиты со средними высотами от 300 до 1 100 км и с периодами обращения от 90 до 100 мин. Большая часть обломков находится на высоте от 400 до 450 км.

Эксперт по космическому мусору из Университета Саутгемптона в Англии Хью Льюис провел собственные предварительные расчеты и обнаружил, что примерно половина обломков, образовавшихся в результате разрушения спутника, вновь войдут в атмосферу Земли и сгорят примерно в течение одного-двух лет. Некоторые фрагменты могут задержаться на ближайшие два десятка лет.

Испытания России в космосе

Россия провела испытания в космосе 15 ноября, направив противоспутниковую ракету против советского спутника «Космос-1408». Госдепартамент США заявил, что из-за этого образовалось «более полутора тысяч единиц» орбитального мусора, который может угрожать другим спутникам и объектам, а также помешает в дальнейшем вести исследования. В Минобороны РФ назвали «лицемерными» заявления представителей американцев, подчеркнув, что образовавшиеся фрагменты не представляют и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности.

Глава космического командования США генерал Джеймс Дикинсон заявил, что подобное испытание указывает на то, что России безразличны «безопасность, стабильность и долгосрочное рациональное использование космоса всеми странами». «Испытание Россией ракеты спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту ясно показывает, что эта страна продолжает работать над системами по борьбе против спутников. Такие системы подрывают стратегическую стабильность и являются угрозой для всех стран», — приводит слова Дикинсона «Интерфакс».

«Космос-1408» относится к спутникам серии «Целина-Д», которые предназначены для детальной радиотехнической разведки. Они следили за радиолокационными станциями вероятного противника. «Космос-1408» запустили с военного космодрома в Плесецке 16 сентября 1982 года. Он весил 2 200 кг и летал по орбите примерно на высоте 650 км над поверхностью Земли. Один оборот «Космос-1408» совершал за 98 мин.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!