Реклама
Новости
12:04
7 Октября 2019 г.
Эксперты по делу Светланы Прокопьевой посчитали оправданием терроризма указание на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России
Поделиться:

Эксперты по делу Светланы Прокопьевой посчитали оправданием терроризма указание на несоблюдение «прав и свобод граждан» в России

Фотография:
Светлана Прокопьева / Facebook
  • Всего провели три экспертизы
  • Адвокат Прокопьевой сказал, что они представят в суде результаты альтернативной экспертизы
  • Дело против журналистки завели в феврале 2019 года по статье об оправдании терроризма

Эксперты по делу журналистки Светланы Прокопьевой нашли признаки оправдания терроризма в ее словах о несоблюдении прав и свобод граждан России и в сравнении взорвавшего себя подростка с членами организации «Народная воля». Результаты экспертиз 7 октября опубликовал РБК.


Первую экспертизу по заказу Роскомнадзора провели эксперты «Главного радиочастотного центра». В ней говорится, что Прокопьева связывает причину теракта с действиями правоохранительных органов и утверждает, что теракт — это единственное решение, которое может привлечь внимание к проблемам в России. Эксперты заключили, что ее утверждения формируют положительное отношение к терроризму.

Вторую экспертизу назначил следователь в рамках доследственной проверки. В ней говорится, что слова Прокопьевой описывают теракт как следствие репрессивной политики и протест против сфабрикованных дел. Кроме того, эксперты считают, что утверждения Прокопьевой создают полярную систему, где есть «добро» и «зло», «агрессор» и «жертва». Они отмечают, что она не осуждает действий террориста, а делает акцент на его идеалистические мотивы. В заключении эксперты отмечают, что Прокопьева приписывает террористу «благородные мотивы».

Третья экспертиза прошла в рамках уголовного дела, ее назначил Следственный комитет. Эксперты заключили, что поступок молодого человека не вызывает у Прокопьевой возмущения и негативной реакции. Также они отметили, что журналистка создает в тексте конфликт между «народом России» и «государством», и действия второго заслуживают определенного отношения.



Адвокат Прокопьевой сказал, что они собираются представить в суде заключения альтернативной экспертизы.

В феврале 2019 года на журналистку Светлану Прокопьеву завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма. Поводом стали ее слова в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» о причинах теракта в здании ФСБ в Архангельске. На радиостанции прошли обыски, ее также оштрафовали на 150 тысяч рублей за злоупотребление свободой информации. Штраф в 200 тысяч рублей также выписали «Псковской ленте новостей», которая опубликовала текст эфира на своем сайте.

В октябре 2018 года в Архангельске 17-летний подросток подорвал себя в здании местного управления ФСБ. Трое сотрудников получили ранения, подросток погиб. Перед смертью в телеграме, в одном из чатов, где общаются анархисты, он написал, что берет на себя ответственность за будущий теракт. Он добавил, что таким образом выражает протест против фабрикации дел и пыток людей.