Новости
21:47
28 Марта 2018 г.
Эквадор отключил Ассанжу интернет
Поделиться:

Эквадор отключил Ассанжу интернет

Эквадор отключил Ассанжу интернет
Фотография:
Frank Augstein / AP
  • Ассанж нарушил обещание не осложнять отношения Эквадора с другими странами
  • По мнению Guardian, причиной мог послужить его твит по поводу отзыва российских дипломатов
  • Сторонники Ассанжа говорят, что на правительство Эквадора оказывают давление

Правительство Эквадора ограничило все коммуникации Джулиана Ассанжа с внешним миром, оставив основателя сайта WikiLeaks без доступа к интернету. Об этом 28 марта написала газета Guardian.


В заявлении эквадорских властей говорится, что интернет Ассанжу отключили из-за того, что основатель WikiLeaks нарушил «письменное обещание, которое он дал правительству в 2017 году». Ассанж тогда пообещал не публиковать сообщений, которые могли бы осложнить отношения между Эквадором и другими странами.

Поведение Ассанжа в социальных сетях, говорится в заявлении, «ставит под угрозу хорошие отношения [Эквадора] с Соединенным Королевством, другими странами Евросоюза и прочими государствами».

Guardian полагает, Эквадор наказал Ассанжа за твит, который тот опубликовал 26 марта. В нем Ассанж назвал решение о высылке российских дипломатов примером «плохой дипломатии». Он напомнил, что о высылке сообщили 12 часов спустя после одного из самых страшных пожаров в истории страны. Время для этого было выбрано «неуместно», написал Ассанж. Кроме того, он заявил, что действия Великобритании, США и их союзников позволили российским властям называть себя «жертвой преследований».

Высказывания Ассанжа прокомментировал британский замминистра иностранных дел Алан Данкан. Во время выступления в британском парламенте Данкан назвал Ассанжа «мелким червем». Чиновник призвал основателя WikiLeaks покинуть посольство и сдаться британским властям. 

Ассанж находится в эквадорском посольстве в Лондоне с июня 2012 года. Он укрылся там, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в секс-преступлениях. Сам Ассанж все обвинения в свой адрес отрицает. Швеция уже закрыла это дело, однако Ассанжа могут арестовать британские власти за то, что он сбежал, когда его выпустили под залог. Основатель WikiLeaks опасается, что его могут экстрадировать из Лондона в Вашингтон для допроса об утечках информации, которые произошли благодаря WikiLeaks. 

6 февраля британский суд отказался отменять ордер на арест Ассанжа. В суде решили не отзывать ордер из-за того, что Ассанж нарушил условия освобождения под залог,

Эквадор уже ограничивал доступ Ассанжа к интернету в октябре 2016 года. Это сделали из опасений, что он может вмешаться в ход президентских выборов в США.
В мае 2017 года эквадорский президент Ленин Морено попросил Ассанжа воздержаться от комментариев по поводу конфликта каталонских сепаратистов с Мадридом. Тогда Ассанж в одном из своих твитов сказал, что Мадрид устроил «репрессии» против сторонников отделения Каталонии от Испании.