Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС
В Госдуму VIII созыва проходят четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду». Об этом свидетельствуют данные экзитпола, который провела исследовательская компания ИНСОМАР, передает ТАСС.

По данным опроса, «Единая Россия» набирает на выборах в Госдуму по партийному списку 45,2% голосов избирателей, КПРФ — 21%, ЛДПР — 8,7%, «Справедливая Россия» — 7,9%. Лучший результат из непарламентских партий демонстрирует партия «Новые люди» с 4,7% голосов.

Таким образом, получается, что, согласно экзитполам, мандаты по партийным спискам распределятся так: «Единая Россия» — 123 мандата, КПРФ — 57 мандатов, ЛДПР — 24 мандата, «Справедливая Россия» — 21 мандат. В Госдуме прошлого созыва по партийным спискам было так: у «Единой России» было 140 мандатов, у КПРФ — 35, ЛДПР получила 34 мандата, у «Справедливой России» — 16.

Выборы в России завершились в 21:00 мск, когда закрылись участки в самом западном регионе страны — Калининградской области. Выборы продолжались три дня — c 17 по 19 сентября. Явка по стране на 18:00 мск составила, по данным ЦИК, 45,15%. В выборах 2016 года приняли участие 47,88% избирателей.

В думских выборах участвовали 14 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия „Зелёные”», «Новые люди», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Выборы в Госдуму VIII созыва проходят по смешанной избирательной системе: половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, а половина (225) — по одномандатным округам. Для прохождения партии в Думу по спискам ей надо получить как минимум ​​5% голосов избирателей. Голоса за силы, которые не преодолели этот фильтр, получат попавшие в парламент партии (пропорционально набранному ими результату).


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!