Новости
19:12
11 Апреля 2018 г.
Экзитполы: президентские выборы в Азербайджане выиграл Ильхам Алиев
Поделиться:

Экзитполы: президентские выборы в Азербайджане выиграл Ильхам Алиев

Экзитполы: президентские выборы в Азербайджане выиграл Ильхам Алиев
Фотография:
Егор Алеев / ТАСС
  • Следующий кандидат набрал чуть больше 4% голосов
  • Это уже четвертый президентский срок для Ильхама Алиева
  • По конституции он может избираться неограниченное количество раз

Согласно результатам экзитполов, которые обнародовал независимый исследовательский центр Els, президентские выборы в Азербайджане выиграл нынешний глава страны Ильхам Алиев. Об этом 11 апреля сообщило издание Oxu.Az. 


Как утверждают исследователи со ссылкой на данные опроса, Алиев выиграл выборы с результатом 82,71%. На втором месте, по предварительной информации, кандидат от партии «Единого народного фронта Азербайджана» Гудрат Гасангулиев. Судя по экзитполам, за него отдали голоса 4,23% избирателей. На третьем месте с 3,7% голосов — независимый депутат азербайджанского парламента Захид Орудж.

По словам главы центра Els Ирады Ягубовой, экзитпол провели на 300 участках в 118 округах. Специалисты изучили 80 тысяч анкет, полученных от избирателей, участвовавших в выборах. 

Для Ильхама Алиева в случае победы это будет уже четвертый президентский срок. Сын и преемник бывшего азербайджанского лидера Гейдара Алиева трижды побеждал на выборах президента: в 2003, 2008 и 2013 годах. 

Избрание Алиева не противоречит конституции страны. В марте 2009 года в Азербайджане провели референдум, в ходе которого жители решили, что один и тот же человек может избираться президентом больше двух раз.

5 февраля Ильхам Алиев объявил о переносе выборов без объяснения причин этого решения. До этого голосование было назначено на 17 октября 2018 года. Лидеры двух оппозицонных партий Азербайджана в феврале сказали, что будут бойкотировать досрочные выборы президента. Лидер Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли назвал президентское решение о досрочных выборах «незаконным» и отметил, что оно лишает граждан Азербайджана возможности выбрать собственное правительство.