Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на встрече с политологами и экспертами заявила, что запланированные на сентябрь 2021 года выборы в Госдуму не будут перенесены. Об этом сообщил корреспондент RTVI.

«Переноса выборов с 19 сентября не будет. Когда? Куда переносить? Кто к этому готов? Я считаю, что об этом и речи быть не может. Ближе переносить выборы — нереально, нецелесообразно и вообще бессмысленно», — сказала она.

По ее словам, охват наблюдателей на думских выборах будет не меньше, а может и больше, чем на президентских выборах 2018 года. Предположительно, будет около 50 тысяч наблюдателей, добавила глава ЦИК.

До этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью не исключил, что депутатов могут распустить в марте, а проведение досрочных выборов в нижнюю палату парламента состоится в начале лета.

При этом в Кремле заявляют, что тема возможного переноса срока выборов в Госдуму не обсуждается. «Мне не известно о таких активных разговорах, я слышал высказывания Владимира Вольфовича [Жириновского], но об активности разговоров мне ничего не известно. И в администрации [президента] таких разговоров не ведется», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Выборы в Госдуму должны пройти 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. Согласно данным на конец декабря 2020 года, в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав восьми субъектов России (еще в трех высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!