Новости
16:54
26 Марта 2019 г.
Европарламент проголосовал за реформу авторского права, которая вызвала протесты в Германии
Поделиться:

Европарламент проголосовал за реформу авторского права, которая вызвала протесты в Германии

Фотография:
Peter Endig / DPA / TASS
  • За законопроект проголосовали 348 из 658 депутат
  • Теперь документ должен одобрить каждый из 28 членов ЕС
  • Законопроект вызвал многотысячные акции протеста в немецких городах

Европейский парламент 26 марта поддержал законопроект об авторском праве, который, в частности вводит ответственность для социальных сетей за авторский контент, публикуемый пользователями. Об этом сообщает AP. 


Законопроект поддержали 348 законодателей, 274 проголосовали против и 36 воздержались. 

Теперь документ должен окончательно одобрить каждый из 28 членов Евросоюза. Финальное голосование должно состояться в апреле.

Самым спорным пунктом законопроекта оказалась норма, которая обяжет Facebook, YouTube и другие платформы нести ответственность за контент с копирайтом, если пользователь опубликовал его незаконно. 

Если сейчас YouTube должен удалять контент под копирайтом после претензии правообладателя, то после принятия законопроекта хостинг должен будет это делать автоматически. Критики считают, что из-за этой поправки интернет-платформы будут удалять все подряд (так как человек в принципе не сможет фильтровать такие объемы информации). Это в свою очередь убьет весь «креатив» в интернете.

Именно это требование вывело несколько десятков тысяч человек в немецких городах на улицы. Молодые люди вышли на акцию с плакатами вроде «Не дадим сломать интернет». Протесты также прошли в Швейцарии. Протестующие также собрались рядом со зданием Европарламента в Страсбурге 26 марта, пока парламентарии голосовали за документ. 

Авторы нового закона о копирайте не согласны с претензиями. Они считают, что документ поможет создать «единый цифровой рынок» ЕС, а также приведет к современным стандартам директиву 2001/29/ЕС, принятую еще в 2001 году. Именно эта директива защищает авторские права в «информационном обществе».

Загрузка...