Реклама
Новости
02:29
14 Августа 2020 г.
Epic Games подал на Apple в суд из-за удаления Fortnite из AppStore
Поделиться:

Epic Games подал на Apple в суд из-за удаления Fortnite из AppStore

Фотография:
VK / Fortnite
  • Fortnite удалили из App Store после внедрения прямой оплаты в обход комиссий магазинов
  • В Apple удаление объяснили нарушением правил магазина приложений
  • Fortnite стала самой прибыльной игрой 2019 года

Компания Epic Games подала иск в суд Калифорнии к корпорации Apple после удаления игры Fortnite из App Store. Об этом 13 августа сообщает CNN.


UPD 4. Apple 28 августа удалил аккаунт разработчика игр Epic Games из магазина App Store.

UPD 3. Суд в США 25 августа разрешил компании Apple не возвращать в магазин приложений игру Fortnite от Epic Games. При этом суд временно запретил Apple удалять аккаунт разработчика и ограничивать использование движка Unreal Engine.

UPD 2. Суд в США временно удовлетворил иск Epic Games и запретил Apple блокировку аккаунтов разработчиков на технологии Unreal Engine. Однако судья не разрешил восстановить в App Store игру Fortnite.

UPD. В конце августа Apple удалит аккаунты разработчиков Epic Games и отберет у них доступ к инструментам разработки для iOS и macOS, 17 августа сообщили в пресс-службе Epic Games.

Fortnite удалили из магазина AppStore после того, как Epic Games добавил возможность совершать внутриигровые покупки напрямую — в обход магазинов приложений. Это нарушает правила платформ, но позволяет компании не платить комиссию с транзакций.

«Сегодня Epic Games предприняла неудачную попытку нарушить правила App Store, которые в равной степени применяются ко всем разработчикам и созданы для обеспечения безопасности магазина для наших пользователей. В результате их приложение Fortnite удалили из магазина», — заявили в компании Apple.

Представители Epic Games, в свою очередь, утверждают, что действия Apple нарушают правила конкуренции. Epic Games считает, что Apple незаконно добилась монополии на двух рынках: дистрибуции приложений для iOS и платежей в этих приложениях.

«Удаление Fortnite — это еще один пример того, как Apple использует свою огромную власть, чтобы наложить необоснованные ограничения и незаконно удерживать свою 100%-ную монополию на рынках цифровой дистрибуции для операционной системы iOS», — говорится в жалобе Epic. В компании отмечают, что новый способ оплаты поможет игрокам экономить на покупках.

Fortnite в 2017 году выпустила американская компания Epic Games вместе с польской студией People Can Fly. По итогам 2019 года видеоигра стала самой прибыльной в мире — она принесла создателям $2,4 млрд.