Фотография: Markus Schreiber / AP

Депутаты немецкого парламента избрали 63-летнего социал-демократа Олафа Шольца новым канцлером Германии. За него проголосовали 395 депутатов.

Согласно законодательству Германии, выборы канцлера проводятся в формате тайного голосования без прений. Чтобы быть избранным, кандидат должен был набрать как минимум 369 голосов (всего в Бундестаге заседают 736 депутатов).

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже назначил Шольца на пост нового канцлера. Теперь ему предстоит принести присягу в парламенте. Избранный канцлер должен будет поклясться направлять свои силы на благополучие немецкого народа и защиту законов страны. Затем Шольц со своими министрами отправится в президентский дворец, где глава государства окончательно утвердит состав правительства. На этом 16-летняя эра правления Ангелы Меркель официально завершится.

Ранее самая многочисленная в бундестаге Социал-демократическая партия Германии согласовала коалиционный договор с «Союзом 90 / Зеленые» и Свободной демократической партией. В совокупности депутаты от коалиции заняли в парламенте 416 мест, поэтому победа Олафу Шольцу была обеспечена.

Шольц стал девятым федеральным канцлером Германии, сменив на этом посту Ангелу Меркель, возглавлявшую правительство ФРГ в течение 16 лет, с 2005 по 2021 год. 2 декабря в Берлине прошла торжественная церемония, посвященная ее уходу. В своей прощальной речи Меркель призвала защищать демократию, противостоять ненависти, насилию и распространению ложной информации, особенно критикуя тех, кто «отрицает научные факты» в период пандемии.

Что известно о новом канцлере

Последние три года Олаф Шольц занимал пост вице-канцлера и министра финансов в правительстве Меркель. В 2011-2018 годах он работал в качестве бургомистра Гамбурга. В конце ноября Шольц объявил о заключении коалиционного соглашения с «Зелеными» и «Свободными демократами». Эта коалиция, которой принадлежит большинство мест в Бундестаге, получила название «Светофор» по цветам партий-участниц.

Как сообщается на официальном сайте Бундестага, Олаф Шольц вступил в Социал-демократическую партию Германии более 40 лет назад, в 1977 году. Он получил юридическое образование и с 1985 года работал юристом по трудовому праву. Впервые Шольц избрался в Бундестаг в 1998 году. С 2002 по 2004 год он занимал пост генерального секретаря СДПГ, с 2005 по 2007 год был менеджером парламентской группы партии, а с 2007 по 2009 год работал в первом кабинете правительства Меркель.

С 1998 года Шольц женат на социал-демократке Бритте Эрнст, которая возглавляет министерство образования земли Бранденбург. Детей у супругов нет.

С подачи газеты Die Zeit Шольц получил прозвище «Шольцомат» — намек на технократа и «человека-машину», который говорит четко и по делу.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!