Фотография: Imago Images / Xinhua

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от требования объявить персонами нон грата послов десяти западных стран из-за их поддержки арестованного правозащитника Османа Кавалы. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

Речь идет о послах США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Швеции и Новой Зеландии.

Эрдоган подчеркнул, что считает дипломатический конфликт улаженным после того, как представители дипмиссии США опубликовали заявление, что они будут придерживаться статьи 41 Венской конвенции о дипломатических отношениях. В ней говорится, что дипломаты обязуются уважать законы и постановления страны пребывания.

«Мы считаем, что послы, которые выполнили свои обязательства по статье 41 Венской конвенции, теперь будут более осторожны в своих высказываниях», — сказал Эрдоган, отметив, что дипломаты не должны вмешиваться во внутренние дела страны, в которой они находятся, и обязаны уважать законы Турции.

«Турецкая судебная система ни от кого не принимает приказов и никем не командует. <> Наше намерение заключается не в том, чтобы вызвать кризис, а в том, чтобы защитить наш закон, честь, интересы и наши суверенные права», — подчеркнул президент.

Эрдоган 23 октября поручил турецкому МИД объявить послов десяти стран персонами нон грата, заявив, что если они не хотят «понять Турцию», то должны покинуть страну. Поводом для демарша стало требование западных дипломатов освободить 64-летнего правозащитника и бизнесмена Османа Кавалу, который уже четыре года находится под стражей в ожидании суда. Его обвиняют в финансировании протестов и организации попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года. Кавала считает дело сфабрикованным и вину не признает.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!