Новости
08:39
25 Июня 2018 г.
Избирательная комиссия Турции объявила о победе Эрдогана на президентских выборах
Поделиться:

Избирательная комиссия Турции объявила о победе Эрдогана на президентских выборах

Видео
Избирательная комиссия Турции объявила о победе Эрдогана на президентских выборах
Фотография:
Akin Celiktas / Zuma / TASS
  • Эрдоган набрал 52,5% голосов избирателей
  • Это значит, что второй тур выборов проводить не будут
  • По новой конституции, Эрдоган может быть президентом до 2029 года

Действующий президент Турции Реджеп Эрдоган набрал большинство голосов на выборах президента 24 июня. Об этом 25 июня сообщило агентство «Анадолу» со ссылкой на главу Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювена.


После обработки 97,7% бюллетеней за Эрдогана проголосовали 52,55% граждан Турции. Ближайший конкурент Эрдогана от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже набрал 30,7% голосов избирателей. 

По словам Гювена, оставшаяся часть бланков уже не сможет повлиять на результат выборов. По закону, если один из кандидатов набрал больше половины голосов, то второй тур выборов не проводят.

Гювен также сообщил, что в результате парламентских выборов, которые проходили в тот же день, порог в 10% преодолели пять политических партий. Таким образом в высшем законодательном органе Турции будут представлены Партия справедливости и развития, Партиия националистического движения, Народно-республиканская партия, Партия демократии народов и «Хорошая партия».

После этих выборов в силу вступили новые поправки к конституции страны. Они значительно сокращают возможности парламента и расширяют власть президента. Эрдоган сможет оставаться на посту до 2029 года.

С 2003 по 2014 годы Эрдоган был премьер-министром Турции, а затем занял пост главы государства. Став президентом, он начал усиливать свою власть, что стало особенно заметно после неудавшейся попытки переворота в 2016 году. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.