Реклама
Новости
12:47
17 Октября 2019 г.
ЕС и Лондон договорились по Брэкзиту
Поделиться:

ЕС и Лондон договорились по Брэкзиту

Фотография:
Alastair Grant / AP
  • Великобритания выйдет из ЕС 19 октября, если парламент одобрит сделку.
  • Этого может не произойти — Демократическая партия Северной Ирландии выступает против
  • Великобритания должна выйти из ЕС до 31 октября

ЕС и Лондон договорились по Брэкзиту, сообщает Би-би-си со ссылкой на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.


UPD 2. Депутаты британского парламента 22 октября отвергли предложение премьера Бориса Джонсона за три дня ратифицировать соглашение по Брэкзиту, которое он заключил с ЕС. Об этом сообщает Би-би-си. Это означает, что процесс ратификации документа затянется, и Великобритания может не успеть выйти из ЕС 31 октября.

UPD. Саммит ЕС утвердил выход Британии из Евросоюза с 1 ноября. Об этом говорится в распространенном в четверг итоговом заявлении глав государств ЕС по Брэкзиту.

Это произошло за несколько часов до встречи европейских лидеров в Брюсселе. «Мы заключили отличную сделку, которая возвращает нам контроль», — написал премьер-министр в своем твиттере.

Он также отметил, что процесс Брэкзита должен завершиться 19 октября, если парламент одобрит сделку. После этого власти займутся решением других проблем в здравоохранении, регулировании правопорядка и сохранении окружающей среды.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что документ, который подписали ЕС и Джонсон, обеспечит «правовую определенность в каждой области, где Брэкзит вызывает какие-либо вопросы у властей и местных жителей».

При этом Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (ДЮП), которая выступает против выхода Великобритании из ЕС, заявила, что не изменит свою позицию, несмотря ни на что. Они опасаются, что Брэкзит негативно повлияет на правовой и политический статус Северной Ирландии.

По словам заместителя редактора политического отдела Би-би-си Нормана Смита, без поддержки ДЮП у Джонсона не будет шанса на положительный ответ парламента.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в свою очередь заявил, что это «справедливое и сбалансированное соглашение», а также призвал парламент поддержать сделку. «Настало время завершить этот процесс и как можно быстрее перейти к переговорам о будущем партнерстве Европейского союза с Соединенным Королевством», — сказал он.

В июле этого года Борис Джонсон сменил на посту лидера Консервативной партии и главы правительства Терезу Мэй, которая объявила об отставке, поскольку не смогла договориться об условиях Брэкзита с парламентом. Британия должна была покинуть ЕС в марте 2019 года, но Евросоюз предоставил стране отсрочку до 31 октября.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ