Фотография: Dave Mustaine / EPA / TASS

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что развертывание сил российской армии у границ с Украиной является «крупнейшим в истории». Об этом 19 апреля он сказал на пресс-конференции по итогам неформальной видеоконференции Совета ЕС на уровне глав МИД, передает ТАСС.

«Более 150 тысяч российских военных размещены на границе с Украиной, что означает риск дальнейшей эскалации. Я не могу сказать, откуда эта цифра, но это крупнейшее развертывание сил, которое было когда-либо. И это, конечно, причина для беспокойства», — отметил Боррель.

Представитель ЕС рассказал, что пригласил министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу подключиться к видеоконференции, он и проинформировал о ситуации на границе с Россией.

«Главный сигнал министров — полная поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины и призыв России к деэскалации. Мы продолжим поддерживать усилия в рамках нормандского формата. Мы подтвердили, что ЕС примет участие в саммите „Крымской платформы“ 23 августа. И мы подчеркнули необходимость ускорения Украиной процесса реализации реформ», — подчеркнул Боррель.

Накануне внештатный советник министра обороны Украины Юрий Бутусов сообщил, что если на юго-востоке Украины возобновится полномасштабная война, украинская армия окажется в худшем положении, чем в 2014 году.

Советник главы Минобороны Украины накануне рассказал, что на фронте можно увидеть, что украинские власти не уделяют должного внимания военным реформам и «много вещей 2014 года повторятся».

По словам Бутусова, в Украине есть проблемы в политической, экономической системах, а также в сфере правосудия. Советник министра подчеркнул, что из-за этого в стране нет бюджета даже на необходимое.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна готова к любому сценарию развития событий в связи с обострением конфликта в Донбассе и не испытывает страха по этому поводу.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!