Фотография: Yauhen Yerchak / EPA / TASS
Лидеры стран-участниц Евросоюза не признают результаты президентских выборов в Беларуси. ЕС также решил ввести санкции против тех, кто ответственен за насилие и фальсификации в стране. Об этом 19 августа объявила Ангела Меркель.
Тезисы публикации
  • Саммит проходил в формате видеоконференции
  • Лидеры ЕС призвали провести новые выборы в стране
  • Против ответственных за насилие и фальсификации будут введены санкции

В частности, страны-участницы саммита единогласно призвали белорусские власти провести новые выборы. Кроме того, ЕС введет санкции против лиц, которые ответственны за насилие и фальсификации. Отдельно саммит изучит возможность введения ограничений против Александра Лукашенко. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС также выделит €53 млн помощи белорусскому народу.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз поддерживает мирных демонстрантов, а стране необходим национальный диалог. По ее словам, Лукашенко отказался общаться с ней по телефону. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подчеркнул, что для разрешения ситуации в Беларуси не должно быть никакого внешнего вмешательства.

Саммит организовали в формате видеоконференции. Созвать его попросили власти Польши и Литвы. Во время заседания глава Европарламента Давид Сассоли сказал, что «опасается усиления репрессий и иностранной военной интервенции в Беларуси».

«Белорусский народ имеет право на решение вопроса о своем будущем и свободное избрание главы государства. Насилие против протестующих недопустимо и непозволительно», — написал 17 августа в твиттере председатель Евросовета Шарль Мишель. Он также по телефону обсудил ситуацию в Беларуси с президентом России Владимиром Путиным.

14 августа министры иностранных дел стран Евросоюза провели внеплановое заседание, на котором, в частности, обсуждали ситуацию с президентскими выборами в Беларуси. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ЕС не согласен с результатами выборов и начал готовить санкционные списки тех, кто отвечает за фальсификацию результатов голосования и насилие против протестующих.

Кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Светлана Тихановская 19 августа опубликовала обращение к лидерам стран Евросоюза. Она назвала победу Лукашенко на выборах сфальсифицированной и попросила не признавать ее. «Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. С целью способствовать мирной передаче власти я инициировала создание Национального координационного совета Беларуси. Он возглавит процесс мирной передачи власти посредством диалога», — сказала Тихановская.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. ЦИК объявил победителем Лукашенко с результатом в 80% голосов. Тихановская, по данным Центризбиркома, получила около 10% поддержки избирателей. Сразу после закрытия участков в Минске и других крупных городах страны начались протесты. Первые несколько дней силовики использовали для разгона демонстрантов слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Больше шести тысяч человек задержали. Известно, что минимум три человека погибли.

Насилие со стороны силовиков вызвало новый виток демонстраций. Люди, в частности, вставали в живые цепи и просили не избивать соотечественников. В ЕС подавление мирных демонстраций осудили. Впоследствии силовики перестали разгонять акции протеста. 16 августа в Минске, по оценке портала Tut.by, оппозиция собрала на митинг больше 200 тысяч человек. Рабочие многих заводов Беларуси объявили о забастовках.

Сейчас в отношении Беларуси действует санкционный режим: ЕС не может поставлять туда оружие и технику, которую могут использовать для репрессий внутри страны. В феврале 2016 года Евросоюз отменил личные санкции против Лукашенко, еще 169 чиновников и трех компаний. Их ввели после президентских выборов 2010 года. Тогда власти страны подавили протесты оппозиции, а всех кандидатов в президенты, кроме Лукашенко, арестовали.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!