Фотография: Zuma / TASS
Евросоюз предложил российской стороне присоединиться к своей системе сертификации эпидемиологического статуса. Об этом 8 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на посла европейского объединения в Москве Маркуса Эдерера.

«Мы предложили провести такие обсуждения, и если они будут успешными, они снизят число проблем, с которыми сталкиваются сейчас путешественники», — отметил глава диппредставительства ЕС. По его словам, пока преждевременно говорить об отмене ограничений на перемещение граждан через границы, но этим им можно помочь уже сейчас.

Дипломат сообщил, что граждане России лидировали по числу поданных и одобренных заявок на шенгенскую визу. Эти позиции сохранились, несмотря на COVID-19, уточнил Эдерер.

С 1 июля Брюссель запустил единый сертификат, который даст возможность желающим перемещаться в пределах ЕС без задержек на границе, тестирования, а также заполнения бумаг и карантина.

Известно, что документы представляют собой QR-коды, их будут выдавать гражданам на строго лимитированный срок – 12 месяцев. При этом можно будет получить три вида сертификатов: о вакцинации, о выздоровлении и об отрицательном тесте.

Соответствующие документы будут бесплатными и начнут выдаваться национальными властями страны-члена ЕС. Вместе с тем они будут признаваться во всем европейском объединении.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!