Реклама
Новости
13:18
24 Июня 2020 г.
NYT: ЕС временно сохранит запрет на въезд жителей стран с большим числом заболевших COVID-19
Поделиться:

NYT: ЕС временно сохранит запрет на въезд жителей стран с большим числом заболевших COVID-19

Фотография:
Zuma / TASS
  • Пускать в страну будут только из государств, где ситуация сопоставима с европейской
  • В черный список вошли США, Бразилия и Россия
  • В белый список могут войти около 50 стран, включая Китай

Газета New York Times выяснила, что власти Евросоюза готовятся временно запретить въезд из стран с большим числом зараженных коронавирусом. В список вошли приезжающие из США, России и Бразилии. Об этом издание со ссылкой на предварительные версии документов написало 23 июня.


Еврокомиссия, уточнила NYT, основывается на эпидемиологических показателях стран при принятии решения. ЕС планирует пускать через границы только тех, кто приезжает из стран, где ситуация с коронавирусом сопоставима с европейской.

В среднем в Евросоюзе число заражений на сто тысяч человек за последние две недели составляет 16. Для сравнения, отметила NYT, в России этот показатель составляет 80, в США — 107, а в Бразилии — 190.

Кроме того, в ЕС обсуждают списки стран, из которых въехать в объединение будет можно. Речь идет о двух перечнях стран, граждан которых могут пустить через границу с 1 июля. В первый из них входит 47 стран, где ситуация с коронавирусом лучше или близка к европейской, а во второй — еще восемь государств, где число заражений на сто тысяч человек не превышает 20. В списки входят, в частности, Китай, Вьетнам, Куба, Уругвай и Уганда.

Списки, уточнила NYT, будут обновлять каждые 14 дней. В зависимости от изменения эпидемиологической ситуации, въезд могут разрешать гражданам и других стран.

Еврокомиссия 11 июня издала рекомендации для стран ЕС, по которым рекомендуется начать ослабление ограничений на въезд с 1 июля. В первичный список вошли Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия и частично признанное Косово. Последнее российские власти самостоятельным государством не считают.

Власти Евросоюза ограничили въезд в объединение 17 марта, тогда коронавирус обнаружили уже во всех странах ЕС. После этого запрет несколько раз продлевали.