Реклама
Новости
13:31
14 Января 2020 г.
ЕСПЧ отказался считать «второе дело ЮКОСа» политически мотивированным
Поделиться:

ЕСПЧ отказался считать «второе дело ЮКОСа» политически мотивированным

ЕСПЧ отказался считать «второе дело ЮКОСа» политически мотивированным
Архивное фото
Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
  • Также он отказался взыскивать с России компенсацию в пользу бизнесменов
  • При этом он признал, что было нарушено право на справедливый суд
  • В 2010 году Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы

ЕСПЧ отказался признавать «второе дело ЮКОСа» политическим и не стал взыскивать с России компенсацию для бывшего главы компании Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Решение опубликовано на сайте суда.


ЕСПЧ признал, что российские власти частично нарушили статью 6 Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство и статью 8 о праве на уважение частной и семейной жизни.

Суд уже дважды отказывался признавать политическим преследование Ходорковского. Решение об этом выносили в 2011 и 2013 годах.

В 2010 году Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву присудили 14 лет лишения свободы по совокупности приговоров по двум делам. Позже срок сократили до 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского. В январе 2014 года на свободу вышел и Платон Лебедев.

Нефтяная компания ЮКОС появилась в 1993 году. Ее основателем был бизнесмен Михаил Ходорковский. В 2003 году началось «первое дело ЮКОСа», тогда руководство компании обвинили в неуплате налогов. Ходорковского по нему осудили на девять лет. Приговор по «второму делу ЮКОСа» вынесли спустя семь лет. Ходорковского и Лебедева признали виновными в хищении нефти и отмывании денег.

На момент задержания в 2003 году Ходорковский был одним из богатейших людей мира, его состояние оценивалось в $15 млрд.