Реклама
Новости
12:10
16 Декабря 2019 г.
Ъ: ЕСПЧ принял к рассмотрению дело о родительских правах трансгендерной россиянки
Поделиться:

Ъ: ЕСПЧ принял к рассмотрению дело о родительских правах трансгендерной россиянки

Фотография:
Chad Hipolito / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS
  • Суд в России запретил заявительнице встречаться со своими детьми
  • Они родились до того, как она сменила пол
  • До этого случая подобные дела в ЕСПЧ не рассматривали

В сентябре 2019 года Европейский суд по правам человека принял жалобу от трансгендерной россиянки, которой не разрешают видеться с детьми, рожденными до смены пола. Об этом 16 декабря пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на юриста Татьяну Глушкову, представляющую интересы заявительницы.


В жалобе говорится, что заявительница родилась мужчиной, который в 2008 году женился. В браке родились двое детей. Спустя семь лет супруги развелись и истица сменила пол.

Бывшая жена попросила суд ограничить родительские права экс-супруга, поскольку информация о его трансгендерном переходе может «нанести непоправимый вред психическому здоровью и нравственности детей». Требование удовлетворили, в частности, руководствуясь мнением экспертов из института имени Сербского, которые дали заключение о негативном влиянии на детей сведений, что их отец стал женщиной.

Как говорится в решении суда, вопрос о встречах детей с отцом может быть пересмотрен, когда они станут старше. В Мосгорсуде и Верховном суде апелляцию трансгендера отклонили.

Психиатр Владимир Менделевич написал рецензию на экспертное заключение специалистов института имени Сербского, в которой назвал выводы комиссии ненаучными. «Нет никаких научных оснований утверждать, что воспитание родителем-трансгендером может привести к изменению половой идентификации и сексуальной ориентации детей», — считает он.



По словам Глушковой, подобное дело станет первым в истории ЕСПЧ, а значит, решение по нему создаст прецедент.

До прямого эфира осталось:
LIVE