Новости
11:16
29 Мая 2018 г.
ЕСПЧ принял жалобу почти 400 российских общин «Свидетелей Иеговы»
Поделиться:

ЕСПЧ принял жалобу почти 400 российских общин «Свидетелей Иеговы»

Фотография:
WikiCommons
  • В суд с жалобой на запрет обратились 395 общин «Свидетелей Иеговы»
  • Они считают, что российские суды нарушили Европейскую конвенцию по правам человека
  • В апреле 2017 года Верховный суд России признал организацию экстремистской и запретил ее в стране

Европейский суд по правам человека принял жалобу от 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» на запрет их деятельности. Документ на сайте ЕСПЧ появился еще 7 мая, а 28 мая на это обратил внимание информационно-аналитический центр «Сова». 


Общины обратились в ЕСПЧ еще 15 января, а 7 мая суд направил жалобу России. «Свидетели Иеговы» считают, что их несправедливо объявили экстремистами и запретили их деятельность. Они также пожаловались на то, что российские суды не обеспечили их участие в рассмотрении дела.

В начале декабря 2017 года ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и его председателя Василия Калина. Тогда организация тоже оспорила решение Верховного суда о запрете деятельности. 

В апреле 2017 года Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Деятельность всех ее отделений в стране запретили. Имущество организации конфисковали в пользу государства.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, у которой больше 8 млн последователей в мире. До 1931 года она называлась «Исследователи Библии». Многие религиоведы называют организацию сектой, а другие считают ее полноценной религией.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.