Фотография: Александр Ким / Facebook

ФСБ запретила въезд в Россию правозащитнице Валентине Чупик и лишила ее статуса беженца. Об этом она сообщила RTVI.

«Меня не впускают в Россию, лишили статуса беженца, поставили запрет [на въезд] от ФСБ до 2051 года», — рассказала она.

О своем задержании Чупик написала в 3:14 утра. По словам правозащитницы, ее посадили в спецприемник в аэропорту Шереметьево, а также изъяли документы, поэтому Чупик не знает, куда ее отправят дальше. По данным «Медиазоны», правозащитница возвращалась в Москву из Армении. Коллеги Чупик полагают, что ее могут отправить в Узбекистан, где женщину ожидают пытки.

Согласно уведомлению управления по вопросам миграции ГУ МВД, которое получила Чупик при задержании, ее лишили статуса беженца 17 сентября. В документе говорится, что причиной лишения статуса стало предъявление заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем (подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах»). Теперь ей также нельзя въезжать в Россию ближайшие 30 лет.

Сама Чупик связывает задержание и запрет на въезд со своей правозащитной деятельностью. «Мне напрямую сказали, что это мне за то, что я утверждаю, что в МВД России системная коррупция, и слишком часто жалуюсь на полицейских. Открытым текстом», — сказала правозащитница в беседе с RTVI.

Чупик — гражданка Узбекистана. По данным «Новой газеты», она бежала из страны в 2006 году после событий в Андижане, когда в 2005 году узбекская армия расстреляла несколько сотен демонстрантов, вышедших на митинг за справедливый суд над местными бизнесменами. На родине ее преследовали спецслужбы. В России правозащитница получила статус беженца. Она руководит некоммерческой организацией помощи мигрантам «Тонг Жахони». Чупик оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, которые сталкиваются с давлением правоохранителей.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!