• 18.19
  • 66.89
  • 76.06
  • 6348.48
Новости
12:39
29 Июня 2018 г.
Лидеры ЕС договорились открыть специальные центры по приему беженцев
Поделиться:

Лидеры ЕС договорились открыть специальные центры по приему беженцев

Лидеры ЕС договорились открыть специальные центры по приему беженцев
Фотография:
Gémes Sándor / WikiCommons
  • ЕС увеличит финансирование Турции, Марокко и государств Северной Африки
  • Откроют специальные центры по приему мигрантов
  • Ужесточат пограничный контроль на внешних границах

Лидеры стран Евросоюза согласовали итоговый документ по вопросам миграции. 29 июня его опубликовали на официальном сайте ЕС.


Для контроля потока мигрантов создадут специальные центры по приему беженцев. Также ЕС увеличит финансирование Турции, Марокко и государств Северной Африки, чтобы сократить число людей, которые стремится в страны ЕС.

Документ предусматривает ужесточение пограничного контроля на внешних границах.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала NYT, что среди стран ЕС есть глубокие противоречия, несмотря на достигнутые договоренности. «Нам предстоит еще много работы, чтобы построить мост через различия во мнениях», — заявила Меркель.

Во время саммита президент Франции Эмманюэль Макрон раскритиковал Италию за то, что она закрыла свои порты для кораблей с беженцами. Достигнутое соглашение он назвал «победой».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что удовлетворен соглашениями по миграции, однако он еще не принял решение, построят ли центры по приему мигрантов на итальянской территории. Во время саммита он потребовал, чтобы страны ЕС разделяли ответственность за беженцев, которых спасают в море. Из-за этого обсуждение продлилось больше 15 часов.

По информации статистической службы Евростат, в первом квартале 2018 года больше 130 тыс человек попросили убежище в странах ЕС. Это на 15% меньше, чем показатели 2017 года за тот же период. В 2015 году убежище просили 190 тыс человек, а в 2016 — 287 тыс. По данным Совета по правам человека ООН, с начала 2018 года в европейские страны прибыло больше 41 тыс беженцев, а за первые полгода 2017 года — 136 тыс.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.