Реклама
Новости
10:51
15 Февраля 2020 г.
Биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Олимпиады в Сочи из-за допинга
Поделиться:

Биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Олимпиады в Сочи из-за допинга

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Его результаты за период с августа 2013 года по март 2014 года аннулировали
  • Также в применении допинга признали виновной биатлонистку Светлану Слепцову
  • Расследование в отношении Устюгова и Слепцовой началось в 2018 году

Российского биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Олимпиады в Сочи из-за допинга. Об этом 15 февраля говорится на сайте Международного союза биатлонистов (IBU).


Устюгова признали виновным в нарушении антидопинговых правил, его спортивные результаты за период с августа 2013 года по март 2014 года аннулировали. Также в применении допинга признали виновной биатлонистку Светлану Слепцову.

Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев заявил, что Устюгов и Слепцова оспорят это решение.

Агентство ТАСС уточняет, что Россия может потерять первое место по общему числу наград на Олимпиаде в Сочи и опустится на третье место. Вместо нее неофициальный зачет возглавит Норвегия.



В 2018 году антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) обвинила Евгения Устюгова в применении допинга. Кроме него под подозрение также попали биатлонисты Светлана Слепцова, Александр Печенкин и Александр Чернышов.

В июне 2019 года Печенкина и Чернышова отстранили от соревнований на четыре года.

Международный союз биатлонистов заподозрил спортсменов после того, как вместе с экспертами из ВАДА проверил работу московской антидопинговой лаборатории. Следы запрещенных веществ нашли в образцах спортсменов с 2012 по 2015 годы.

13 февраля IBU начала против Устюгова новое допинговое дело в связи с показателями его биологического паспорта с 2010 по 2014 год.

Устюгов завершил спортивную карьеру в 2014 году. Он был олимпийским чемпионом Ванкувера в масс-старте и победителем мужской эстафеты в составе сборной России на Играх в Сочи. Также Устюгов дважды становился серебряным призером чемпионатов мира.

Дополняется