Фотография: Csaba Krizsan / EPA / TASS
Российская вакцина против коронавируса «Спутник V» в случае одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) может быть доступна в Евросоюзе не раньше конца 2021 года. Об этом написала газета Le Figaro со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона.

«Как и в случае с любой вакциной, первым шагом является получение разрешения на продажу от независимого EMA, которое изучит российское досье в ближайшие недели <...> Не думаю, что значительное количество доз „Спутника V" будет доступно для Европы до конца 2021 года», — указал он.

По словам еврокомиссара, в российском досье «по-прежнему не хватает данных, поэтому процесс оценки может занять больше времени».

Также Бретон отметил, что к середине июля в Европе планируется вакцинировать 70% взрослого населения. Сейчас в странах ЕС идет вакцинация препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Также ЕС заключил контракт с компанией Johnson & Johnson.

До этого президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «Спутник V» не может решить проблему с ускорением темпов вакцинации в Европе. Он, в частности, указал, что российская вакцина в ЕС пока не зарегистрирована, — при этом, даже если это случится, потребуется время, чтобы произвести препарат на территории Евросоюза.

Евросоюз пока не одобрил «Спутник V» для применения на всей своей территории. Венгрия и Словакия допустили его на национальном уровне. EMA заявило, что одобрение «Спутника V» будет зависеть от того, насколько клинические испытания соответствовали мировым стандартам, сообщала газета Financial Times.

«Спутник V» — первая вакцина против коронавируса, которую разрешили применять в России. Препарат был зарегистрирован до окончания финальной фазы испытаний. К 18 апреля, по данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), его применение одобрили в 60 странах.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!