Фотография: Sergei Grits / AP
Европарламент 22 октября присудил премию Сахарова белорусской оппозиции. Об этом сообщается на сайте парламента.

Премию присудили членам Координационного совета оппозиции: Сергею Тихановскому, председателю правозащитного центра «Весна» Алесю Беляцкому, кандидату в президенты Беларуси в 2010 году Николаю Статкевичу и основателю телеграм-канала Nexta Степану Путило. Церемония награждения пройдет 16 декабря.

В Европарламенте отметили, что оппозиция боролась за демократию и мобилизовала граждан на мирные протесты. «Режим Лукашенко отреагировал беспрецедентным уровнем насилия и репрессий, но белорусское общество не сдалось и продолжило протестовать даже после того, как многие лидеры оппозиции были заключены в тюрьму или изгнаны», — отметили организаторы.

В 2019 году премию Сахарова присудили уйгурско-китайскому правозащитнику Ильхаму Тохти. В Европарламенте отметили, что он посвятил свою жизнь защите уйгурского меньшинства в Китае. Они призвали освободить активиста, которого в 2014 году приговорили к пожизненному заключению.

Премию в честь советского физика и диссидента Андрея Сахарова учредили в 1988 году. Она также называется наградой «За свободу мысли» и вручается за вклад в борьбу за права человека.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!