Новости
13:24
5 Июля 2018 г.
Европарламент отклонил проект об авторском праве в интернете
Поделиться:

Европарламент отклонил проект об авторском праве в интернете

Европарламент отклонил проект об авторском праве в интернете
Фотография:
European Parliament / Flickr
  • «За» проголосовали 278 депутатов
  • Против высказались 318 человек
  • Проект предлагал внести поправки к документу от 2001 года

Европарламент 5 июля отклонил проект об авторском праве в интернете, против которого, в частности, выступала Википедия. Об этом сообщает агентство AFP.




Директиву Евросоюза, целью которой было ужесточить охрану авторского права и повышение требований к обмену информацией в интернете, поддержали 278 депутатов, против высказались 318 человек. Еще 31 депутат от голосования воздержался.

Эта инициатива вызвала возмущение представителей интернет-сообщества, в том числе основателя Википедии Джимми Уэйлса. 3 июля модераторы онлайн-энциклопедии в нескольких странах начали блокировать работу ресурса в знак протеста против директивы. 

Основную критику противников новых поправок вызывали несколько пунктов этой директивы. Пункт 11 предполагал, что онлайн-платформы должны будут платить СМИ за ссылки на их контент. Многие эксперты посчитали, что это помешает свободному распространению информации в интернете и поставит под угрозу существование некоторых сервисов в нынешнем виде, например Википедии. Аналогичный испанский закон привел к тому, что Google News перестал работать в стране.

Пункт 13 обязывал интернет-платформы установить фильтры, которые должны были следить за тем, что контент, загружаемый пользователями, не нарушает авторских прав. Критики отмечали, что человек делать эту работу не может, а специальные алгоритмы начнут блокировать и удалять все подряд. Поправки поставили бы под угрозу распространение мемов в интернете, в которых, например, используют кадры из фильмов. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.