Фотография: Виктор Драчев / ТАСС
Украина откажется от полетов в Беларусь и от использования воздушного пространства страны с 26 мая. Киев также примет ряд других мер, направленных на обеспечение безопасности полетов и пассажиров. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на премьер-министра страны Дениса Шмыгаля.

«Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП „Украэрорух“ принять для этого необходимые меры», — заявил глава украинского кабмина Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале. Вместе с тем, по его словам, украинским авиакомпания и самолетам теперь будет запрещаться выполнять полеты в белорусском воздушном пространстве.

Премьер-министр Украины также подчеркнул, что пограничникам дано указание прекратить оформление пассажиров, направляющихся из Беларуси или следующих в нее, на украинских таможенных пунктах. Соответствующее решение отвечает политике обеспечения безопасности полетов и пассажиров, отметил он.

Ранее о решении приостановить полеты в Беларусь заявили европейские авиакомпании Lufthansa, Air France, Finnair, Lot, SAS, KLM, Wizz Air, AirBaltic и другие.

Днем 23 мая в Минске экстренно сел самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находился бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали. В компании Ryanair случившееся назвали «государственным пиратством», многие западные авиакомпании и страны отказались от полетов над Беларусью.

О том, что происходит вокруг ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair, — читайте в материале RTVI.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!