Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Несколько европейских футбольных ассоциаций могут выйти из Международной федерации футбола (ФИФА) в знак протеста против предложения комитета проводить чемпионат мира по футболу раз в два года. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство DPA.

Президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас выступил против инициативы ФИФА, назвав ее «фатальной ошибкой», которая может серьезно навредить футболу. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин также раскритиковал новое предложение, пригрозив бойкотировать все последующие чемпионаты мира по футболу.

Против новой реформы также выступили футбольные федерации Латинской Америки.

Ранее испанская радиостанция Cadena Ser сообщила, что глава ФИФА Джанни Инфантино направил письмо национальным футбольным федерациям, в котором предложил проводить чемпионаты мира по футболу раз в два года, начиная с 2026 года.

По словам Инфантино, новый порядок позволит сократить количество дней в году, когда игроки переходят из своих футбольных клубов в национальные сборные, с 50 до 30. Если реформу утвердят, то отборочные турниры к международным футбольным соревнованиям будут состоять максимум из семи матчей, а футболисты будут уходить в распоряжение сборных по футболу всего два раза в год, в октябре и марте.

Второй вариант предусматривает проведение всех семи отборочных матчей национальных сборных в октябре.

Инфантино также объяснил, что некоторые футболисты жалуются на усталость из-за того, что им приходится слишком часто летать из одной страны в другую. Глава ФИФА привел пример с игроком сборной Аргентины Лионелем Месси, который с 2014 по 2018 год пролетел более 324 тыс. км. Новая схема проведения турниров позволила бы сократить эту цифру до 157 тыс. км.

Устав Международной федерации футбола

В уставе ФИФА есть отдельная 18 статья, которая регулирует правила выхода из Международной федерации по футболу.

В том случае, если футбольная ассоциация конкретной страны примет решение выйти из состава ФИФА, она должна будет уведомить федерацию за шесть месяцев до конца текущего года. Если какая-либо из стран захочет покинуть ФИФА, то она сможет это сделать только в 2022 году.

Выход из состава ФИФА автоматически влечет за собой запрет на участие национальной сборной в соревнованиях, которые организует Международная федерация по футболу. Но если футбольная ассоциация этой страны продолжает состоять в УЕФА, то ее национальная сборная имеет право участвовать в Чемпионате Европы по футболу и Лиге наций.

По текущему регламенту чемпионат мира по футболу проводится раз в четыре года в летнее время. Следующий 22-й футбольный турнир пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Это первый случай в истории мундиалей, когда футбольное состязание проходит зимой.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!