• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6550.67
Новости
13:13
17 Апреля 2018 г.
Европейский суд признал, что Польша незаконно вырубала лес в Беловежской пуще
Поделиться:

Европейский суд признал, что Польша незаконно вырубала лес в Беловежской пуще

Европейский суд признал, что Польша незаконно вырубала лес в Беловежской пуще
Фотография:
Светлана Холявчук / ТАСС
  • Суд обязал Польшу выплатить штраф
  • Защитники экологии назвали решение суда «огромной победой»
  • ЕС запретил Польше вырубать деревья в пуще в 2017 году

Суд Евросоюза признал Польшу виновной в нарушении законов ЕС при вырубке леса в Беловежской пуще. Об этом говорится в решении суда от 17 апреля.


Суд обязал Варшаву выплатить штраф, но не уточнил конкретную сумму. «Проводимые Польшей мероприятия по управлению лесами, затрагивающие объект „Беловежская пуща“, нарушают законы ЕС. Осуществление этих мероприятий влечет исчезновение части объекта», — говорится в решении суда ЕС.

Исполнительный директор экологической организации ClientEarth Джеймс Торнтон сказал, что решение суда — это «огромная победа для всех защитников Беловежской пущи, сотен людей, кто стоял на защите этого уникального леса от необдуманных действий».  

В 2016 году министерство окружающей среды Польши сообщило, что проводит санитарную вырубку в части Беловежской пущи, которая находится на ее территории. Власти страны решились на такой шаг после безуспешной борьбы лесников с жуком-короедом, который уничтожает деревья.

За вырубкой леса стала следить Еврокомиссия. В июле 2017 года суд ЕС предварительно запретил Польше вырубать деревья, а в ноябре постановил немедленно прекратить вырубку. За нарушение этого постановления Польше грозил штраф в размере ста тысяч евро в день. Министр по делам окружающей среды Хенрик Ковальчик в феврале 2018 года заявил, что страна выполнит запрет.

«Беловежская пуща» — самый крупный остаток реликтового первобытного леса в Европе. Через нее проходит государственная граница между Беларусью и Польшей. Вокруг пущи создана охранная зона.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.