Реклама
Новости
19:47
23 Марта 2020 г.
Евросоюз приостановил действие Пакта о стабильности в еврозоне
Поделиться:

Евросоюз приостановил действие Пакта о стабильности в еврозоне

Фотография:
Michael Probst / AP
  • Приостановить пакт предложила Еврокомиссия
  • Это одна из мер по поддержке экономики в условиях распространения коронавируса
  • Пакт о стабильности и росте был подписан в 1997 году

Совет Европейского союза по экономике и финансам приостановил действие Пакта о стабильности и росте из-за распространения коронавируса. Об этом 23 марта сообщает Reuters.


В Совете министров отметили, что эта мера поможет обеспечить гибкость при принятии решений по вопросам здравоохранения и защиты экономик стран ЕС.

Приостановить Пакт 20 марта предложила Еврокомиссия. Таким образом в ведомстве хотят поддержать экономику в условиях распространения коронавируса. Это даст возможность странам ЕС брать кредиты без ограничений, повышая дефицит бюджета, чтобы помочь бизнесу.



Пакт о стабильности и росте был подписан в 1997 году в Амстердаме. Он касается налоговой и бюджетной политики стран Европейского союза. В частности, он ограничивает уровень дефицита госбюджета стран еврозоны в районе 3% ВВП. Также документ запрещает иметь госдолг выше 60% ВВП.

Распространение коронавируса началось в конце 2019 года в Китае. Общее число зараженных по всему миру уже превысило 300 тысяч человек. Больше всего инфицированных зарегистрировали в Китае, Италии, США и Испании.

Вспышка инфекции привела к падению финансовых рынков и цен на нефть, а также ударила по малому и среднему бизнесу многих стран.