Реклама
Новости
18:13
19 Июня 2020 г.
Страны Евросоюза согласились продлить санкции против России
Поделиться:

Страны Евросоюза согласились продлить санкции против России

Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС
  • Евросоюз продлил санкции до конца января 2021 года
  • Россия не достигла прогресса в выполнении минских договоренностей
  • Санкции в отношении России ввели в 2014 году после аннексии Крыма

Лидеры Европейского союза договорились о продлении санкций против России до конца января 2021 года. Об этом 19 июня сообщает Reuters.


По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, российская сторона не достигла достаточного прогресса при выполнении минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины. К такому же мнению пришел и президент Франции Эмманюэль Макрон.

США и ЕС начали вводить санкции против России в марте 2014 года после аннексии Крыма. Тогда на полуострове прошел референдум, на котором большинство жителей региона высказалось за его присоединение к России. В ООН не признали итоги голосования, а Украина считает территорию оккупированной.

В качестве ограничительных мер ЕС запретил некоторым российским чиновникам въезд на территорию стран союза и заблокировал банковские счета. Также страну исключили из «Большой восьмерки». Всего в санкционном списке ЕС насчитывается 177 человек.

Россия ответила на санкции продуктовым эмбарго. По оценке экономистов, из-за ограничений государство потеряло около 800 млрд рублей в период с 2014 по 2015 год. При этом от контрсанкций пострадали и страны ЕС, в особенности бизнес Германии.

На фоне присоединения Крыма и военного конфликта на юго-востоке Украины проводится саммит в «нормандском формате». В него входят Россия, Франция, Германия и Украина. На встрече страны договариваются об урегулировании конфликта, а также об обмене пленными.