Фотография: RTVI
По данным экзитполов, партия «Ликуд» лидирует на выборах в Кнессет с 37 мандатами, оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» получает 33 места. Об этом 2 марта сообщает Times of Israel со ссылкой на телеканал 12.
Тезисы публикации
  • На втором месте идет «Кахоль-Лаван»
  • Явка на 20:00 составила 65,5%
  • Победителю необходимо создать коалицию из 61 депутата, чтобы сформировать правительство

UPD 2. Биньямин Нетаньяху заявил, что договорился с лидерами правых и религиозных партий о встрече 3 марта для формирования стабильного и сильного национального правительства.

UPD. Явка на состоявшихся 2 марта в Израиле третьих за 11 месяцев парламентских выборах составила 71%. Явка на повторных выборах в Кнессет в сентябре составляла 69,4%, в апреле — 67,9%.

Как отмечает издание, право-религиозный блок действующего премьера Биньямина Нетаньяху набирает 60 мандатов.

Эти выборы стали третьими за последние 11 месяцев. Избирательные участки работали с 07:00 до 22:00 по местному времени (08:00 – 23:00 мск). В 14 участках по всей стране проголосовать могли израильтяне, которые находятся на карантине из-за коронавируса — около 5,6 тысячи человек. Всего принять участие в голосовании могли 6,4 млн жителей страны. Явка на 20:00 составила 65,5%.

До окончания голосования в стране действовал запрет на любую политическую рекламу в СМИ, а также на публикации экзитполов и политических призывов. Кроме того, к проведению голосования в местной полиции создали специальный отдел, чтобы помешать распространению ложной информации о коронавирусе.

В выборах участвовали 29 партий. К моменту открытия участков основными лидерами считались партия «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху и оппозиционная «Кахоль-Лаван» Бенни Ганца. Победителю необходимо создать коалицию из 61 депутата, чтобы сформировать правительство.

Повторные выборы в парламент пришлось проводить, когда не удалось сформировать правительственную коалицию по итогам выборов 17 сентября. Тогда «Ликуд» получил 31 место, а «Кахоль-Лаван» — 33 места. На апрельских выборах партия премьера получила 35 мест. Столько же было у Ганца.

В отношении Нетаньяху ведется расследование по подозрению в коррупции. Судебное заседание по делу назначено на 17 марта. Прокуратура Израиля считает, что премьер получал подарки от бизнесменов и выполнял их просьбы, а также принимал законы в интересах издателя газеты «Едиот Ахронот» Арнона Мозеса. Нетаньяху не признает обвинения.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!