Фотография: Andy Wong / AP
Компании Facebook, Twitter и Google предупредили правительство Гонконга, что они могут прекратить предлагать свои услуги, если власти внесут запланированные изменения в законы о защите данных. Об этом написала газета Wall Street Journal.

IT-корпорации в письме объяснили, что обеспокоены тем, что их сотрудники могут попасть под уголовную ответственность за действия пользователей, которые будут публиковать данные других людей без их согласия.

Бюро по конституционным и континентальным делам Гонконга в мае предложило поправки к законам о защите данных. Изменения будут направлены на борьбу с доксингом — практикой размещения личной информации пользователей онлайн, которая была распространена во время протестов в 2019 году. Эти предложения предусматривают наказание в размере до 1 миллиона гонконгских долларов ($128 800) и лишение свободы на срок до пяти лет.

«Единственный способ избежать подобных санкций для технологических компаний — воздержаться от инвестиций и предложения услуг в Гонконге», — указывается в письме.

В июне 2020 года Пекин принял законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей. В США и ЕС раскритиковали закон, заявив, что он ограничит права и свободы жителей административного района.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!