Фотография: Darren Robb / Getty Images
Компания Facebook сообщила об удалении трех сетей аккаунтов связанных с Россией и Францией, за нарушение ее политики против иностранного вмешательства. Об этом сообщили в блоге компании.

В общей сложности компания удалила 358 аккаунтов, 161 страницу, 32 группы в фейсбуке и 32 аккаунта в инстаграме. Две сети были созданы в России, одна — во Франции, их деятельность была направлена на страны Западной Африки и Ближнего Востока, в частности ЦАР, Мадагаскар, Судан, Сирия, Ливия, Камерун и ЮАР, Алжир и Чад.

Reuters отмечает, что одна из этих сетей аккаунтов имеет отношение к людям, «связанным с французской армией», две другие — к лицами, которые в прошлом были связаны с российским Агентством интернет-исследований (IRA).

Бен Ниммо, руководитель отдела расследований аналитической компании Graphika, сказал, что обе кампании использовали поддельные аккаунты, чтобы выдавать себя за местных жителей, иногда распространяя фейковые фотографии.

Люди, управлявшие аккаунтами, страницами и группами из Франции, в основном писали на французском и арабском. Они комментировали новости и текущие события, включая политику Франции в франкофонной Африке и заявления о потенциальном российском вмешательстве в выборы в ЦАР.

Комментарии о французских военных были положительными, а о России в ЦАР — отрицательными. Например, аккаунты из Франции публиковали следующие посты: «Русские империалисты — это гангрена на территории Мали! Берегись царской лоботомии!», «Русские запретили семье Бокасса собираться у могилы покойного императора. Что это за неуважение?»

Сеть из России тоже писала про новости, включая грядущие выборы в ЦАР, проблему терроризма и присутствие России в Африке к югу от Сахары. Комментаторы критиковали французскую внешнюю политику, а некоторые аккаунты отвечали на критику действий России со стороны первой сети, зарегистрированной во Франции. Писали в основном на французском, английском, португальском и арабском.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!