Новости
18:53
9 Апреля 2018 г.
Facebook сообщит пользователям, чьи данные попали к Cambridge Analytica
Поделиться:

Facebook сообщит пользователям, чьи данные попали к Cambridge Analytica

Facebook сообщит пользователям, чьи данные попали к Cambridge Analytica
Фотография:
Book Catalog / Fliсkr
  • Сообщения всем пользователям сети разошлют в 19:00 мск
  • Пользователям расскажут, какую информацию получили от них приложения
  • Facebook приостановил сотрудничество с аналитической компанией Cubeyou

Cоцсеть Facebook известит 9 апреля всех своих пользователей о том, оказались ли они в числе 87 млн человек, чьи личные данные незаконно использовались британским аналитическим агентством Cambridge Analytica. Об этом сообщает Би-би-си.


Пользователи получат соответствующие сообщения в 17:00 по британскому стандартному времени (12:00 по Нью-Йорку, 19:00 мск).

Кроме того, в соцсети пообещали показать всем пользователям информацию о том, какими приложениями они пользуются и какую личную информацию эти приложения могли получить через Facebook. 

Еще Facebook приостановил сотрудничество с аналитической компанией Cubeyou. 8 апреля американский телеканал CNBC выяснил, что аналитики из Cubeyou использовали для сбора информации о пользователях приемы, ранее опробованные специалистами из Cambridge Analytica. Компания предлагала пользователям соцсети установить приложения и ответить на вопросы различных тестов. Полученные данные затем использовались маркетологами для поиска потенциальных потребителей, утверждает CNBC.

В Cubeyou отрицают все обвинения и заявляют, что вся полученная ими информация использовалась только в некоммерческих научных исследованиях британского Кембриджского университета. 

Вице-президент Facebook по продуктовым партнерствам Име Арчибонг заявил, что все приложения, разработанные Cubeyou, будут удалены с платформы Facebook. Это произойдет, если Cubeyou не разрешит провести аудит своей деятельности. 

В марте 2018 выяснилось, что британская фирма Cambridge Analytica получила личные данные миллионов пользователей Facebook. Эту информацию она затем использовала в интересах предвыборного штаба Дональда Трампа и организаторов компании за выход Британии из Евросоюза.

Технический директор Facebook Майк Шрепфер 4 апреля сказал, что Cambridge Analytica получила данные как минимум 87 млн пользователей. Марк Цукерберг извинился за эту утечку и согласился дать показания в Конгрессе. Кроме того, несколько стран ЕС, Великобритания, Австралия, Израиль и еще несколько государств начали собственные расследования по поводу утечки данных из Facebook.