Фотография: James H. Collins / AP
Руководство Facebook решило ограничить возможность распространения новостей на территории Австралии из-за нового медиакодекса, который в скором времени могут принять в стране. Об этом сообщили в блоге соцсети.

В заявлении Facebook сказано, что СМИ и жителям Австралии запрещено публиковать ссылки на новости, а также просматривать местные и международные новости в соцсети. В других странах публикация ссылок на австралийские новостные издания и их контент также ограничена.

«Предложенный закон неверно толкует отношения между нашей платформой и авторами публикаций, которые используют ее для обмена новостным контентом. Это поставило нас перед жестким выбором: попытаться соблюдать закон, который игнорирует реалии этих отношений, или запретить новостной контент на наших сервисах в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем последнее», — сказали в компании.

По информации Facebook, новостной контент составляет меньше 4% содержимого, которое просматривают пользователи этой соцсети. В компании отметили, что работа журналистов важна для демократического общества, поэтому «мы создаем специальные бесплатные инструменты для поддержки новостных ресурсов по всему миру».

В январе корпорация Google пригрозила властям Австралии оставить страну без поисковика, если правительство примет закон, по которому IT-гигантов обяжут платить изданиям за размещение материалов. По мнению компании, законопроект нарушает принципы работы интернета в нынешнем его виде.

В качестве альтернативы Google предложила заключать договоры с австралийскими СМИ, чтобы их материалы появлялись в новом сервисе Google News Showcase. Компания уже пообещала вложить в платформу 1,3 млрд австралийских долларов за три года. За размещенные в Google News Showcase материалы изданиям будут выплачивать деньги.

Законопроект, который обязывает IT-гигантов платить за размещение ссылок на материалы, внесли в парламент летом 2020 года. Этот документ планируют принять в ближайшие дни.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!