Фотография: Albert Nieboer / DPA / TASS
На Фарерских островах завершилась постройка первой в мире автомобильной развязки на дне океана. Об этом 4 декабря сообщило издание Local.

Этот объект — часть подводного 11-километрового тоннеля Эстуройартуннлинн, который соединит два крупнейших острова архипелага. Его откроют в ближайшее время.

Строительство тоннеля началось в 2017 году. Он свяжет столицу Фарерских островов город Торсхавн с двумя небольшими поселениями на острове Эстурой — Рунавиком и Стрендуром. Таким образом, тоннель будет состоять сразу из трех отдельных дорог. Они будут соединяться с помощью круговой развязки, которая находится на глубине больше 180 метров от уровня Атлантического океана.

По информации Inews, благодаря этому объекту, путь жителей этих деревень до столицы сократится с 55 до 17 км. На машине он составит примерно 16 минут. Общая протяженность Эстуройартуннлинна составляет 11,2 км. Издание Tunnelling Journal пишет, что строительство тоннеля обошлось примерно в $162 млн. Проезд по объекту будет платным.

В конце ноября 2020 года отделка развязки была полностью закончена. Ее художественное оформление, состоящее из скульптур и специального освещения голубого цвета, сделал фарерский художник Трондур Патурссон.

Это не единственный подводный тоннель на Фарерах. Первый аналогичный объект открыли еще в 2002 году. Его протяженность составляет 4,9 км. В 2006 году на архипелаге появился еще один подводный тоннель.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!